Влияет ли просмотр телепередач на уровень насилия?

Телевизор и насилие

Существует ли разница между просмотром телевизора, телевизионных передач и уровнем насилия? Имеет ли значение время, проведенное перед телевизором? А также, чем отличается просмотр кинофильмов в кинозалах от просмотра их по ТВ?

Если разница и существует, то она вызвана разным количеством времени, проведенным перед телевизором, ибо телевидение — крайне демократичное СМИ в плане стоимости оборудования. Так, во Франции, в семьях со средним доходом даже больше телевизоров, чем в более состоятельных домах (99% у первых и 97% у вторых). Частота использования телевизоров примерно одинакова, но объемы весьма различны: ежедневное потребление, объявленное детьми из обеспеченной среды, равняется 72 минутам в день против 102 минут для детей из менее обеспеченных слоев населения. Разница особенно велика в выходные дни, когда, по признанию 40% детей из малообеспеченных семей, они смотрят телевизор больше трех часов в день против 26% в более благополучных семьях.

Различия между детьми не в том, что они смотрят или не смотрят телевизор, и не в том, насколько часто они это делают, а в том, сколько времени они проводят перед голубым экраном…

Параллель между табаком и телевизионным насилием, проведенная Роуэллом Хьюсманом, стала коньком «раскаявшегося» Джорджа Миллера, режиссера «Безумного Макса». «Дебаты о насилии по телевизору напоминают мне те, что ведутся вокругтабака, — объясняет автор этого фильма, ставшего родоначальником целого жанра. — Вредоносное действие сигареты было продемонстрировано только в конце 60-х годов; а ведь мы курим уже несколько веков. Несмотря ни на что, понадобился десяток-другой лет, чтобы решиться что-либо предпринять. Кино появилось каких-нибудь сто лет назад, а телевидение вдвое моложе. Когда говорят о том, что нет никаких доказательств неблагоприятных последствий насилия в масс-медиа, эти речи столь же лживы, как те, что ведут производители табака и их ученые подставные лица. Они так долго защищали табак подобными аргументами!

Кино и телевидение влияет на поведение, я смог удостовериться в этом своими собственными глазами. Однажды напротив нашего офиса какой-то мужчина припарковал свой автомобиль. Его машина была точно такой же, на какой ездил Безумный Макс, и он был одет в такой же костюм. Целую неделю с 9 до 17 часов он оставался там как вкопанный, устремив взгляд в пустоту.

Потом он исчез. А сколько детей среди нас в 50-е годы получили увечья, вообразив себя Суперменами, спрыгнув с крыши гаража в одеяле, изображающем знаменитый плащ? Понаблюдайте за играющими детьми, и вы поймете, до какой степени мы питаемся американской городской культурой, которую несут кино и телевидение.

И если эти СМИ имеют влияние на наш способ одеваться, разговаривать, двигаться, играть, то как можно представить себе, что они не влияют на наше поведение на когнитивном или моральном уровне?»

Джордж Миллер, несомненно, несколько порывист в своих суждениях. Конечно, специалисты усмотрят в них «копеечную психологию», которая ничего не доказывает. Но анекдот от создателя одного из первых жестоких фильмов в истории кино обращает на себя внимание. Дэвид Гроссман, бывший психолог американской армии, в большей степени уделяет внимание нюансам:

«Когда мальчуган четырех-пяти лет смотрит фильм и устанавливает связь с его героем в течение полутора часов, а затем в последние тридцать минут картины видит, как его нового друга преследуют, а затем жестоко убивают, причем он ничего не может с этим поделать, в моральном и психологическом смысле это равносильно тому, что познакомить его с новым дружком-приятелем, позволить ему долго играть с ним, а после этого перерезать тому горло у него на глазах. Сегодняшние дети подвержены подобным жестокостям в течение всего дня! Им, разумеется, говорят: «Да это для смеха! Посмотри, это же телевизор!» Дети кивают, но в действительности они еще не способны понять разницу.

Продолжение

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован


*


Капча загружается...